Карликовое плодоводство - выращивание низкорослых плодовых деревьев, преимущественно яблони и груши. Деревья, привитые на слаборослых подвоях, начинают плодоносить раньше, чем привитые на сильнорослых подвоях, дают высокие урожаи (30 т/га и более), более крупные, сахаристые и лучше окрашенные плоды. Небольшие размеры деревьев в карликовых садах облегчают уход за ними и сбор урожая. Низкорослые плодовые деревья получают прививкой обычных сортов на особые слаборослые подвои, размножением сортов, представляющих естественные карликовые растения; путём вставочной прививки карликового подвоя; ограничением роста сильнорослых деревьев хирургическими методами или химическими веществами: выращиванием растений в ограниченном объёме почвы (горшках, кадках, ящиках). Основной способ выращивания карликовых деревьев – прививка. При прививке на этих подвоях деревья достигают высоты 2,5-3 м (карликовые растения). Для выращивания полукарликовых деревьев применяют подвои из группы дусенов. Основной карликовый подвой для груши - айва разных типов (плодоводы-любители иногда в качестве карликовых подвоев для груши используют иргу и боярышник). Плодовые деревья, привитые на карликовых подвоях, имеют мелкозалегающую корневую систему, поэтому они предъявляют повышенные требования к плодородию почвы и водоснабжению. Карликовые плодовые деревья используют: для создания однородных массивов, позволяющих унифицировать агротехнику; в качестве уплотнителей садов из сильнорослых деревьев; для ремонта плодовых насаждении; при освоении горных склонов (где за небольшими деревьями облегчается уход); в стелющейся культуре плодовых деревьев, т.к. ограниченный размер растений облегчает их укрытие на зиму; для кадочной и выгоночной культуры; создания формовых деревьев и шпалер, когда сочетают декоративные свойства растений с получением плодов. У карликовых деревьев формируют ярусную крону, у полукарликовых - разреженно-ярусную, плоскую (живая стена).
Искусственные формы карликовых деревьев на шпалерах - в виде различных пальмет, кордонов и т.п., в связи со сложностью их выведения не получили широкого распространения. Др. способы выращивания слаборослых деревьев в связи с громоздкостью (в кадках, ящиках) или недостаточной разработанностью (использование химических препаратов) применяют редко.
Выращивание плодовых деревьев на слаборослых подвоях в искусственных формах; обеспечивает высокую урожайность и декоративность. Ф. с. нередко называют также шпалерным, так как сформированные деревья часто прикрепляют к опорам (каркасы, шпалеры), несущие элементы которых расположены в одной плоскости. В России первые формовые сады были созданы в конце 19 в., но промышленного значения они не имели. В этот период Ф. с. отличается многообразием и сложностью форм (фигурные пальметты, пирамиды, сложные вазы и чаши). В 30-х гг. 20 в. в Италии были разработаны более простые по конструкции и исполнению формы деревьев (кордоны, простые пальметты), пригодные для промышленных садов, и пальметтное садоводство быстро завоевало популярность у плодоводов Болгарии, Румынии, Югославии, Франции и др. стран.
Обрезка плодовых и ягодных растений - частичное или полное удаление ветвей, побегов пли корней; важный приём ухода за растениями. Основные задачи обрезки ягодных растений - формирование кустов с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. При ежегодной обрезке сформированных кустов вырезают стареющие, малопродуктивные, больные ветки всех возрастов, а также лишние однолетние прикорневые ветки. Для улучшения ветвления однолетние прикорневые ветки укорачивают. Обрезку применяют для: регулирования сроков прохождения фаз развития растения, вследствие чего заметно повышается или понижается зимостойкость, повышается урожайность деревьев, увеличиваются размеры плодов и улучшается их качество; формирования прочной кроны у многих сортов. При установлении необходимости обрезки, её характера и степени учитывают возраст растений, условия произрастания и породно-сортовые особенности. Обрезка растений состоит главным образом из сочетания двух приёмов: укорачивания (или подрезки) и вырезки (или прореживания) ветвей и побегов; с ней нередко сочетаются и др. приёмы регулирования роста и плодоношения растений (изменение наклона побегов, веток, их изгибание, скручивание, прищипка, надрезы, бороздование, кольцевание). Укорачивание заключается в удалении концов разветвлений растений. Оно сильно изменяет форму кроны дерева и его размер, ветви получаются более устойчивые. При вырезке целиком удаляют какое-либо разветвление, благодаря чему предупреждается или устраняется загущение кроны и улучшаются условия её освещения. Обычно укорачивание сочетают с вырезкой, и в зависимости от состояния дерева и цели обрезки должен преобладать тот или др. способ. Прищипку побегов (удаление травянистых верхушек растущих побегов) применяют с целью их ослабления и побуждения к образованию цветковых почек. Применяя изменение наклона ветвей и прищипку, можно почти полностью избавиться от зимне-весенней обрезки при формировании молодых деревьев.
Обрезку плодовых деревьев на юге проводят осенью после опадения листьев, зимой - в оттепели или при слабых морозах, весной - до начала раскрытия почек; Ягодные кустарники обрезают осенью после опадения листьев.
Формирование деревьев(нем. Formieren, от лат. formo - придаю форму, строю, создаю), придание кроне деревьев определённой формы. Применяется в плодоводстве и декоративном садоводстве. При формировании плодовых деревьев и кустарников создают светопроницаемые, прочные, компактные кроны, обеспечивающие высокую урожайность, удобные для ухода, съёма плодов и механизации работ в саду. В зависимости от высоты штамба различают высокоштамбовые (штамб свыше 150 см), полуштамбовые (70-100 см), низкоштамбовые (50-60 см), кустовидные (менее 40 см) и бесштамбовые (ягодные кустарники, иногда слива, вишня, некоторые стелющиеся формы) формы крон; в зависимости от расположения ветвей - свободнорастущие, или улучшенно-естественные, и искусственные.
В плодоводстве наиболее распространены свободнорастущие формы крон, при формировании которых особенности естественного роста дерева или кустарника нарушаются незначительно. К ним относят мутовчато-ярусную крону (основные скелетные ветви расположены мутовками по 5 в 2-3 яруса), разреженно-ярусную (скелетные ветви по 3 расположены ярусами, между ними одиночные сучья) и др. Искусственные формы кроны применяют в формовом садоводстве, в декоративном садоводстве. При озеленении улиц в городах деревья обычно формируют с высоким штамбом (до 2 м) и шарообразной кроной, в парках - в виде геометрических фигур, ваз; иногда им придают форму животных (зелёная скульптура) и т.п. Ф. д. начинают обычно в питомниках и заканчивают после высадки на постоянное место; основной приём формирования - обрезка.
лебедки ЛМ-3,2, ЛМ-2, ТЛ-9А-1, ТЛ-8Б