В понимании большинства людей усадьба—это добротный дом и красивый сад. И в этом определении «красивой усадьбы» скрыты все противоречия и непонимание в отношениях заказчика и исполнителя, Иногда приходится призывать на помощь всю фантазию и запасаться терпением, почти долгосрочным, чтобы за проектом и скромными посадками из «малолеток» разглядеть достойную оправу хорошего дома. Собственно, так можно охарактеризовать взгляд на проблему клиента. Но что по этому поводу думают профессионалы? Мы обратились с вопросами к Александру Аристову, кандидату биологических наук, главному специалисту фирмы «Крона Парк».
— Александр, практикуя много лет. Вы, конечно, сталкивались с подобными проблемами. Скажите, как добиться соответствия усадебных «объемов»?
— Проблема, конечно, очевидна. Так сложилось, что массовые застройки индивидуальных коттеджей, загородных домов и дач начинались и начинаются, в основном, на голых территориях, освоенных незначительно. У хозяев приобретенного участка возникает масса вопросов. И основной — как сформировать быстро и эстетически красиво свою усадьбу. Понятие «усадьба» в данном случае отражает законченный гармоничный комплекс: дом, сад, малые архитектурные формы.
Выбранный стиль полного комплекса является основой любого проект. И многообразия вариантов правильным будет только один, имя которому — Лаконичность, Гармония и Красота.
Далее от понятий философии и эстетики можно перейти к практическому воплощению. Начинается процесс заполнения пространства усадьбы, ее объема. С этих позиций самым объемным является дом. И чтобы пространство усадьбы было равновесным, дому должно чтобы соответствовать по параметрам, по объемам. Эту роль выполняют малые? архитектурные формы: беседки, скульптуры, мостики; альпинарии и рокарии; пруды, бассейны. Но вклад в равновесие композиции растений очень велик. Среди них особую ценность приобретают деревья: большие, высокие экземпляры могут быть сопоставимы с архитектурными
сооружениями. Именно они «завязывают» «объемы» ландшафтного сада или усадьбы в единое целое.
— Значит, гармония рождается со временем?
— Я не согласен. Много лет работая в области
ландшафтного дизайна участка, занимаясь и разработкой проектов с геодезической привязкой на местности, и созданием парков, садов с дорожками, водными сооружениями и малыми архитектурными формами, мы поняли, что в создании ландшафтных садов существует два пути. Традиционный — * это посадка молодых деревьев и кустарников в возрасте до 3-5 лет. В этом случае нужно набраться терпения и ждать, когда растения вырастут и смогут занять достойное место в формировании законченного облика сада. Этот путь очевиден для большинства заказчиков, но не для всех. Существует давний опыт пересадки взрослых деревьев -
крупномеров. Это позволяет «•формировать облик усадьбы в течение одного дня. Начиная проектирование на неосвоенной участке весной, к концу года можно, увидеть полную картину сада и все ее объемы.
— Расскажите подробнее о практике пересадкикрупномерови их адаптации.
— В течение многих лет мы работали над созданием оригинальной технологии, позволяющей принципиально изменить и ускорить процесс создания ландшафтных садов и парков за счет использования
крупномеров. К последним принять относить деревья хвойных пород высотой 2 м и более и лиственных пород высотой 3 м и более. Технология предусматривает извлечение пересаживаемого дерева с прежнего места выращивания с монолитом земли, посадку на постоянное место с предпосадочной обработкой регуляторами роста и микроэлементами. На весь период послепересадочной адаптации растение надежно фиксируется растяжками. Для создания наиболее благоприятных условий в зоне кроны используется затенение тканью, подобной марле.
— Как добиться, чтобы корневая система не была повреждена при пересадке?
— Наш опыт показывает, что высаженные
крупномерыимеют в результате пересадочных операций минимальные повреждения, затрагивающие лишь периферическую часть корневой системы. Дальнейший послепересадочный уход за растениями представляет собой комплекс нацеленных на скорейшее восстановление в полном объе жизненных функций ранений.
В системе ухода за пересаженными растениями-крупномерами залогом успеха является создание оптимального режима влажности почвы в зоне залегания корневой системы и уровня книжности воздуха на уровне кроны дерева. Полив должен обеспечить насыщение влагой корнеобитаемого слоя до оптимального уровня влажности, что составляет около 60% от полной полевой влагоемкости (ППВ). Для наиболее часто встречающегося в садоводческой практике дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы, средней по механическому составу, уровню плодородия и содержания гумуса, такой уровень влажности в зоне корневой системы создавая при следующей системе поливов: полив начинают в апреле после оттаивания корнеобитаемого слоя почвы. В первое лето до середины августа полив проводят еженедельно, независимо от погодных условий, 2-3 в неделю, в сухую погоду — 3-5 раз в неделю. Норма полива зависит от высоты крупномера и составляет 30 литров воды на 1 м роста дерева в сутки, т.е. для дерева высотой 10 м она составит 30л/ м*10м=300 литров в сутки. Самым лучшим способом является почвенный капиллярный полив непосредственно под корни из шлангов с микроотверстиями, изготовленных по конверсионной технологии на основе лазеров.
Оптимальным для полива крупномера считают до 11 часов утром и после 18 часов вечером. Температура воды +15.. .22°С, полив водой с температурой ниже +14"С недопустим. В случае затруднений с определением влажности почвы следует прибегнуть к измерению влажности с помощью портативных почвенных влагомеров, либо обратиться в агрохимическую лабораторию для определения влажности инструментальными методами.
(Особое значение для создания оптимального микроклимата в зоне кроны крупномера имеет место полива при помощи ультра мелкодисперсного распыления воды: ежедневно по 30-40 минут утром и вечером, в жаркую (учую погоду продолжительность вертикального орошения можно увеличить в 1,5 раза).
— Полив — ведь это еще не все...
Конечно. Одним из ключевых условий ускоренной адаптации растений после пересадки является применение регуляторов роста растений из группы ауксинов. Ауксины в природе вырабатываются растущими апикальными зонами стеблей, в том числе молодыми листьями, накапливаются у основания стебля и стимулируют камбиальную активность, способствуя развитию придаточных корней. У растений в нормальном состоянии фитогормоны образуются в достаточном количестве, но у растений после пересадки — в состоянии физиологического стресса — обостряется гормональная недостаточность. Именно поэтому непревзойденной по эффективной и для стимулирования интенсивного корнеобразования является применение стимулятора на основе комбинации ауксинов, полученных путем тонкого органического синтеза с использованием конверсионной технологии очистки. Пользоваться им удобно, и мы предлагаем своим клиентам препаративную форму с подробной инструкцией по применению.
— Расскажите, пожалуйста, о минеральном питании крупномеров.
— Это неотъемлемая составная часть системы послепересадочной адаптации крупномеров. Наш исследовательский отдел разработал специальную систему минерального питания, представляющую собой сочетание трех подкормок макроэлементами: первая подкормка — с преобладанием азота, весной до распускания почек; вторая — в период начала роста побегов комплексное питание с преобладанием фосфора; третья — июль-август, период одревеснения побегов и закладки почек, исключительно фосфорно-калийное питание с преобладанием фосфора.
Разумным дополнением системы минерального питания является применение двух-трех корневых и двух-четырех некорневых подкормок микроэлементами с использованием уникального сочетания микроэлементов и витаминов, обеспечивающих все основные потребности деревьев крупномеров в микроэлементах. Этот состав универсален, высокоэффективен и пригоден как для корневых, так и для некорневых подкормок (меняется лишь количество концентрата при разбавлении). Концентрат содержит в комплексной форме уникальный магний-железо-марганцевый комплекс, обеспечивающий исключительно быстрое восстановление хлорофильного аппарата пересаженных растений и быстрейшее восстановление их фотосинтетической активности.
От редакции: в одной статье невозможно осветить весь спектр
проблем, связанных с пересадкой и последующей адаптацией
крупномеров.