Хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых (Pinaceae), высотой до 50 м. Ствол прямой, с мутовчатым ветвлением, покрыт красно- бурой, растрескивающейся корой. Почки овальные, покрыты сухими бахромчатыми чешуйками, склеенные между собой выступающей смолой. Листья (хвоя) - длинные, жесткие, игловидные, темно-зеленые, попарно расположены на укороченных побегах, сохраняются 2-3 года. Тычиночные колоски многочисленные, серо-желтые, скученные у основания побега; пестичные колоски (шишки) располагаются на одном и том же дереве на верхушках побегов, серовато-коричневые. После оплодотворения шишки разрастаются, деревенеют, семена созревают через 18 месяцев. В марте выпадают из почек, вскоре прорастают. Семена удлиненно-яйцевидные. Цветет в мае - июне с 15 лет. Размножается семенами. Живет до 350-400 лет. Распространена почти на всей территории лесной зоны СНГ. Прирост в высоту в благоприятных почвенно-климатических условиях достигает 70-80 см. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, глеевых и торфяно-болотных почвах.
Древнегреческая легенда утверждает, что растение получило свое название по имени нимфы Питис. Сильно любила Питис веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.
Сосна - одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используются сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица), продукты, получаемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус. Почки собирают весной в марте - апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки. Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3-4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья. В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5-10 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый.
Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.
Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойно-витаминной муки производится на срубленных деревьях в течение всего года, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм).
Живицу сосны (жидкую смолу) получают в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар и канифоль.
Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) - эфирное масло.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Напиток хвойный.
1. Хорошо растертую молодую хвою сосны (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 ч в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.
2. В кипящую воду (215 мл) положить тщательно промытую хвою сосны (40 г), сахар (8 г), цедру лимона (1 г), варить 30 мин под крышкой, процедить, охладить, добавить лимонный сок (3 г).
Пиво хвойное. Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 ч, дать остыть, поставить для брожения, а затем разлить по бутылкам, укупорить и держать в холодном месте.
Шербет хвойный. Для приготовления 150 мл напитка несколько еловых или сосновых иголок растереть в ступке, добавив туда малиновый сироп (30 мл), сироп процедить и аккуратно вылить на дно стакана. Осторожно, по лезвию ножа, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан охлажденный апельсиновый сок (70 мл). Сверху положить мороженое (50 г), украсить веточкой хвои.