РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПОСЕВНЫМ ГАЗОНОМ
К мерам ухода за газонами относятся регулярное скашивание, удаление сорняков, удобрение, полив, аэрация и рыхление почвы.
• Стрижка газона.
Стрижка необходима для поддержания его внешнего вида, а также служит прекрасным средством борьбы с сорняками. Большинство из них не переносит стрижку, и через 2–3 таких процедуры вы проститесь с ними навсегда. Скашивание помогает растениям куститься на поверхности почвы, образовывать дополнительные побеги, создавать плотную дернину, разрастаясь корневищами. Необходимо помнить, что каждая стрижка это стресс для газона. Поэтому при стрижке за один раз лучше срезать не больше 1/3 стебля, какой бы высоты он ни был. Первую стрижку газона проводят весной, в период, когда почва и травы сухие и достигнут высоты 10 см. В первый раз срезают самые кончики, не более 1 см. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми. Во время следующих стрижек постепенно опускают все ниже и ниже. Плотность травы, ее устойчивость к вытаптыванию в значительной степени зависят от корневой системы растений. Корни разрастаются во всех направлениях, прежде всего в верхнем слое почвы. Глубина залегания корневой системы, а также ее масса зависят от вида травы и интенсивности ее использования. Чем чаще проводится стрижка и чем больше ходят по газону, тем хуже укореняются травы и уменьшается масса корней. В результате могут произойти ослабление и гибель растений, прореживание дернины. Чтобы сохранить и восстановить корневую систему дайте траве периоды отдыха. Это возможно, если наземная часть отрастает на высоту 12–15 см.
На новых газонах первые 2-3 скашивания рекомендуют проводить аккуратно и не слишком низко (7-8 см), поскольку дерн еще не окреп траву косят специальными газонными косилками. Скашивание начинают при высоте травостоя 10-12 см, эту операцию обычно осуществляют 2-3 раза в месяц. Партерные газоны скашивают еще чаще. Траву косят на высоте не ниже 4-5 см, оставляя нижние части стеблей. Более низкий срез травы приводит к ослаблению растений и выгоранию в жаркий период. Скошенную мелкую траву необходимо выносить с газона, иначе под скошенной травой он может выпревать. Последнюю косьбу осенью проводят в сроки, позволяющие растениям до морозов отрасти, до высоты 7-8 см. Стрижку газона прекращают осенью, когда устанавливается среднесуточная температура +10градусов, это предохраняет газон от вымерзания.
• Прополка сорняков.
Как бы тщательно ни была подготовлена почва под газон, сорняки на нем со временем все равно прорастут. Их семена часто заносятся с соседних участков ветром и птицами. Сорняки портят внешний вид газона, препятствуют образованию плотной дернины, извлекают из почвы в больших количествах влагу и питательные вещества, тем самым, иссушая и истощая ее. Несмотря на трудоемкость, тщательная ручная прополка остается наиболее доступным и верным средством уничтожения сорняков. Лучшие результаты достигаются при удалении растений в стадии всходов. Сорняки могут быть однолетними и многолетними. С однолетними сорными растениями (лебеда, ромашка лекарственная) борются путем регулярной стрижки газона. В случае появления многолетних сорняков (осот полевой, одуванчик лекарственный, сурепка обыкновенная, подорожник большой), их выкапывают вместе с корнем. Для этого используют узкий совок. Далее поврежденную почву уплотняют и поливают.
• Подкормка газона.
Для нормального развития растений, необходимо регулярно вносить минеральные удобрения. Внесение комплексных удобрений производится с весны до середины лета и в сентябре - для подготовки газона к зиме.
Газоны следует систематически удобрять. Органические удобрения (хорошо разложившийся перегной, компост) либо специальные комплексные органоминеральные газонные удобрения вносят осенью или ранней весной, хотя возможно и летнее внесение удобрений. Минеральные удобрения применяют, исходя из содержания питательных веществ в почве. Не следует особо увлекаться внесением азотных удобрений, их избыток может снизить привлекательность газона. Однако в сухое и жаркое лето рекомендуют вносить аммиачную селитру (10г/м2), что способствует восстановлению красивой зеленой окраски травостоя.
Регулярно скашивая газон, вместе с травой уносятся с участка все те питательные вещества, которые были взяты из почвы в процессе построения растительной массы. Поэтому газон необходимо подкармливать азотными удобрениями N:P:K = 22,2:7:14, которые насыщают газон питательными веществами и азотом, необходимыми для правильного роста и развития травы.
Важно также подготовить газон к зиме, для этого используется комплексное минеральное удобрение с N:P:K =3:11:43/ Удобрение благоприятно действует на укрепление корневой системы, способствует лучшей перезимовки газона
• Полив газона.
Особенно внимательно следует относиться к поливам. Поливать газоны нужно практически каждую неделю, а в жаркие засушливые дни – каждый вечер. Полив должен быть обильным, чтобы влага достигла корневой системы. Поливают газон осторожно, чтобы не нарушить структуру почвы, применяя разбрызгиватели, распыляющие воду. Вода должна увлажнить почву на глубину не менее 15 см, при этом почва должна быть влажной, но не мокрой. Полив необходим от посева до всходов, после прополок и скашивания трав, а также в период интенсивного роста и кущения.
Необходимо поливать газон так, чтобы на каждый квадратный метр его площади пришлось 40-50 л воды. Наиболее благоприятное время для орошения газона – вечер и ночное время, в крайнем случае, самым ранним утром
• Аэрация газона.
Для проникновения воздуха и воды в почву, проводится аэрация путем прокалывания почвы по всей поверхности газона.
• Чистка газона.
Чистку газона рекомендуется проводить весной и осенью. Весной убираются остатки сухой травы, которые задерживают рост растений, а осенью необходимо собрать опавшие листья, чтобы избежать выпревания газона. Для чистки газона используют веерные грабли.
Посевному газону на адаптацию требуется около года.